Schuelheft

Schuelheft 2018: Gute Schule

Liebe Leserin, lieber Leser

Gute Schule – was heisst das eigentlich? Was genau macht eine gute Schule aus? Wie misst man die Qualität einer Schule?

Je nach Persönlichkeit und Werthaltung kann die Definition einer guten Schule sehr variieren: Ist es wichtig, viel Stoff vermittelt zu bekommen, möchte ich lernen zu verstehen, will ich als Mensch wahr- genommen und wertgeschätzt werden, ist für mich die Akzeptanz und das Ansehen in der Klasse relevant oder steht für mich ein gutes Lernklima an erster Stelle?

Grundlegend für eine gute Schule sind zweifellos die Rahmenbedingungen. Dazu gehört nicht nur eine gute Infrastruktur, welche wir im Vergleich zum Ausland unbestritten haben, sondern beispielsweise auch der Lehrplan 21, welcher im Schuljahr 2019/2020 im Kanton Zug flächendeckend eingeführt sein wird. Was der LP21 beinhaltet, erfahren Sie im Bericht von unserem Rektor. Weiter zeichnet sich eine gute Schule dadurch aus, dass sie gut ausgebildete und motivierte Lehrpersonen hat.

Besonders spannend finde ich den geschichtlichen Abriss unseres Schulpräsidenten Beat Iten. Eine gute Schule ist eben wandelbar…
Nicht ausser Acht zu lassen ist auch der Beitrag der Eltern zum Schulerfolg. Lesen Sie die Gedanken dazu auf den Seiten von Martina Krieg.
Auf den Teamseiten finden Sie konkrete Beispiele, wie gute Schule bei uns in Unterägeri gelebt wird.

Ich freue mich, wenn auch Sie sich Gedanken machen, was für Sie eine gute Schule ist. Gerne können Sie uns per E-Mail Ihre Meinung kundtun: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Nun wünsche ich Ihnen viel Freude beim Lesen der diesjährigen Ausgabe.

Manuela Imhof, Redaktorin

> Schuelheft 2018: Gute Schule